Untuk itulah mengapa sebagian besar ibu hamil akan selalu diwajibkan untuk mengkonsumsi berbagai macam jenis sayuran setiap harinya. Memang tidak seluruh kalangan akan menyukai sayuran, namun bagi ibu hamil sebaiknya dibiasakan untuk mengkonsumsi berbagai macam jenis sayuran.
Deretan Sayuran untuk Ibu Hamil
Berikut ini adalah beberapa jenis sayuran untuk ibu hamil yang baik dikonsumsi selama masa kehamilan, diantaranya Wortel, Kacang-Kacangan, Bayam, Brokoli, Terong ungu, Kangkung, Daun Katuk.
1. Wortel
Selain memiliki kandungan vitamim A yang cukup tinggi, ternyata wortel juga memiliki kandungan folic acid yang baik untuk ibu hamil. Nutrisi tersebut sangat dibutuhkan oleh ibu hamil karena diketahui dapat mencegah bayi lahir dalam kondisi cacat, memberikan nutrisi pada otak janin, hingga membantu menguatkan tulang belakang ibu.
2. Kacang-Kacangan
Berbagai macam jenis kacang-kacangan juga diketahui sangat bermanfaat bagi ibu hamil, dari masing-masing jenis kacang-kacangan tersebut diketahui akan memberikan asupan gizi dan nutrisi tersendiri. Seperti contohnya pada kacang merah yang memiliki kandungan antioksidan, zat besi, serta protein yang akan membantu perkembangan janin di dalam kandungan.
3. Bayam
Sayuran hijau ini diketahui memiliki berbagai macam kandungan nutrisi yang sangat baik bagi ibu hamil. Mulai dari fosfor, protein, lemak, kalsium, vitamin A, C, dan B1, hingga zat besidan asam folat. Tentu saja semua kandungan nutrisi tersebut akan sangat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang terdapat di dalam kandungan.
4. Brokoli
Brokoli ini dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang paling baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal tersebut diketahui karena di dalam brokoli memang terdapat banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya yakni kandungan asam folat yang sangat tinggi. Nutrisi tersebut diyakini sangat membantu dalam perkembangan dan pertumbuhan janin.
5. Terong ungu
Terong ungu ini juga merupakan jenis sayuran yang tinggi dengan kandungan asam folatnya. Selain asam folat, terong ungu juga mengandung zat besi, kalori, vitamin B1, B2 dan juga vitamin C.
6. Kangkung
Satu lagi jenis sayuran yang juga wajib dikonsumsi ketika ibu dalam kondisi hamil muda adalah kangkung. Sayuran dengan kandungan nutrisi yang sangat beragam ini juga memiliki kandungan vitamin A dan betakaroten yang sangat tinggi, sehingga diyakini sangat baik bagi perkembangan mata janin. Dan kangkung juga dapat membantu mengatasi mual serta dapat menambah darah.
7. Daun Katuk
Jika ingin memberikan ASI ekslusif bagi sang buah hati pada nantinya, maka semasa kehamilan ibu diwajibkan mengkonsumsi daun katuk ini. Sayuran ini memiliki kandungan yang tidak dimiliki oleh sayuran lain yakni steroit dan juga polifenol. Dimana senyawa alami tersebut dapat membantu meningkatkan produksi ASI pada ibu hamil.
Tentunya masih terdapat cukup banyak jenis sayuran yang baik untuk ibu hamil di semua usia lainnya yang dapat dikonsumsi. Beberapa contohnya seperti jagung, daun pepaya, daun singkong, kol dan kembang kol, dan masih banyak lagi. Semoga informasi makanan sehat di atas tadi dapat menjadi sumber referensi yang membantu sekaligus bermanfaat bagi Anda semuanya.