Pengertian Sediaan krim
Sediaan Krim adalah bentuk sediaan setengah padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai. dan pengertian lain dari sediaan krim adalah sediaan setengah padat, berupa emulsi kental mengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar. Secara Tradisional istilah krim digunakan untuk sediaan setengah padat yang mempunyai konsistensi relatif cair di formulasi sebagai emulsi air dalam minyak(a/m) atau minyak dalam air (m/a).Kualitas dasar sediaan krim yang baik harus meliputi kriteria:
- Stabil, selama masih dipakai mengobati, maka krim harus bebas dari inkopatibilitas, stabil pada suhu kamar, dan kelembaban yang ada dalam kamar.
- Lunak, yaitu semua zat dalam keadaan halus dan seluruh produk menjadi lunak dan homogen.
- Mudah dipakai, umumnya krim tipe emulsi adalah yang paling mudah dipakai dan dihilangkan dari kulit.
- Terdistribusi merata, obat harus terdispersi merata melalui dasar krim padat atau cair pada penggunaan.
Penggolongan Sediaan Krim
Sediaan krim terdiri dari emulsi minyak dalam air atau dispersi mikrokristal asam-asam lemak atau alkohol berantai panjang dalam air yang dapat dicuci dengan air dan lebih ditujukan untuk pemakaian kosmetika dan estetika. Ada dua tipe krim, yaitu:1. Sediaan Krim Tipe a/m, yaitu air terdispersi dalam minyak
Contoh Sediaan Krim a/m : cold cream, Cold cream adalah sediaan kosmetika yang digunakan untuk maksud memberikan rasa dingin dan nyaman pada kulit, sebagai krim pembersih, berwarna putih dan bebas dari butiran. Cold cream mengandung mineral oil dalam jumlah besar.2. Sediaan Krim Tipe m/a, yaitu minyak terdispersi dalam air
Contoh Sediaan Krim m/a : vanishing cream, Vanishing cream adalah sediaan kosmetika yang digunakan untuk maksud membersihkan, melembabkan dan sebagai alas bedak. Vanishing cream sebagai pelembab (moisturizing) meninggalkan lapisan berminyak/film pada kulit.Kelebihan Sediaan Krim
Kelebihan obat sediaan krim yaitu :
- Mudah menyebar rata
- Praktis
- Mudah dibersihkan atau dicuci
- Cara kerja berlangsung pada jaringan setempat
- Tidak lengket terutama tipe m/a
- Memberikan rasa dingin (cold cream) berupa tipe a/m
- Digunakan sebagai kosmetik
- Bahan untuk pemakaian topikal jumlah yang diabsorpsi tidak cukup beracun.
Kekurangan Sediaan Krim
Kekurangan sediaan krim, yaitu :- Susah dalam pembuatannya karena pembuatan krim harus dalam keadaan panas.
- Gampang pecah disebabkan dalam pembuatan formula tidak pas.
- Mudah kering dan mudah rusak khususnya tipe a/m karena terganggu sistem campuran terutama disebabkan oleh perubahan suhu dan perubahan komposisi disebabkan penambahan salah satu fase secara berlebihan.
Formula Dasar Sediaan Krim
Formula dasar sediaan krim, antara lain:1. Fase Minyak
Sediaan krim fase minyak yaitu bahan obat yang larut dalam minyak, bersifat asam. Contoh : asam stearat, adepslanae, paraffin liquidum, paraffin solidum, minyak lemak, cera, cetaceum, vaselin, setil alkohol, stearil alkohol, dan sebagainya.
2. Fase Air
Sediaan krim fase air yaitu bahan obat yang larut dalam air, bersifat basa. Contoh : Na tetraborat (borax, Na biboras), Trietanolamin (TEA), NaOH, KOH, Na2CO3, Gliserin, Polietilenglikol (PEG), Propilenglikol, Surfaktan (Na lauril sulfat, Na setostearil alkohol, polisorbatum/ Tween, Span dan sebagainya).
Bahan-bahan penyusun sediaan krim, antara lain:
Bahan-bahan penyusun sediaan krim, antara lain:
- Zat berkhasiat
- Minyak
- Air
- Pengemulsi
- Bahan Pengemulsi
- Bahan Pengawet
Metode Pembuatan Sediaan Krim
Pembuatan sediaan krim meliputi proses peleburan dan proses emulsifikasi, biasanya komponen yang tidak bercampur dengan air seperti minyak dan lilin dicairkan bersama-sama di penangas air pada suhu 70-75 °C, sementara itu semua larutan berair yang tahan panas, komponen yang larut dalam air dipanaskan pada suhu yang sama dengan komponen lemak.Kemudian larutan berair secara perlahan-lahan ditambahkan ke dalam campuran lemak yang cair dan diaduk secara konstan, temperatur dipertahankan selama 5-10 menit untuk mencegah kristalisasi dari lilin/lemak. Selanjutnya campuran perlahan-lahan didinginkan dengan pengadukan yang terus-menerus sampai campuran mengental. Bila larutan berair tidak sama temperaturnya dengan leburan lemak, maka beberapa lilin akan menjadi padat, sehingga terjadi pemisahan antara fase lemak dengan fase cair.
Pengemasan Sediaan Krim
Sediaan krim dikemas sama seperti sediaan salep yaitu dalam botol atau tube.Evaluasi Mutu Sediaan Krim
Agar sistem pengawasan mutu dapat berfungsi dengan efektif, harus dibuatkan kebijaksanaan dan peraturan yang mendasari dan ini harus selalu ditaati. Pertama, tujuan pemeriksaan semata-mata adalah demi mutu obat yang baik. Kedua, setia pelaksanaan harus berpegang teguh pada standar atau spesifikasi dan harus berupaya meningkatkan standard an spesifikasi yang telah ada.- Organoleptis
- Evaluasi pH
- Evaluasi daya sebar
- Evaluasi penentuan ukuran droplet
- Uji aseptabilitas sediaan.